Программный модуль

"Транскодирование видеопотока"

Инструкция по установке


1. Общие полложения


1.1. Настоящий документ содержит информацию, необходимую для установки программного модуля "Транскодирование видеопотока" (далее – Программа).
1.2. Исключительные права на Программу принадлежат ООО "Технокод", г. Самара (далее – Компания).
1.3. Настоящий документ подлежит размещению на официальном сайте Компании в сети Интернет по адресу: https://teccode.ru.

2. Установка программы


2.1. Программа предназначена для установки и функционирования на базе операционной системы Astra Linux 1.7.4 SE.
2.2. Программа устанавливается в составе специального программного обеспечения (далее – СПО), входящего в состав комплексов (комплектов), предназначенных для построения глобальных, распределённых систем безопасности любого масштаба.
2.3. Для проверки установки программы необходимо перейти в каталог установленного СПО и убедиться в наличии в нем файла .so.
2.4. При отсутствии файла .so в каталоге установленного СПО необходимо скопировать данный файл в каталог СПО с помощью операций "Копировать" и "Вставить" контекстного меню.

3. Настройка программы


3.1. Для настройки программы необходимо в СПО осуществить добавление модуля "Видеотранскодер", для этого открыть окно "Настройки" с помощью кнопки , расположенной в левой части главного окна. В окне настроек в дереве конфигурации выделить элемент "Устройства" и нажать на кнопку "Добавить" (Рисунок 1).

Рисунок 1


В открывшемся окне в списке "Системные устройства" необходимо выбрать элемент "Транскодирование видеопотока" и нажать на кнопку "ОК" (Рисунок 2).

Рисунок 2


Для настройки добавленного устройства его необходимо выделить в дереве конфигурации (Рисунок 3).

Рисунок 3


Окно настройки видеотранскодера содержит следующие параметры:
–         "Имя" – имя устройства. Автоматически отображает значение, указанное ранее в поле "Префикс имени";
–         "Отложенный запуск" – интервал времени, по истечении которого, после запуска специального программного обеспечения будет запущено настраиваемое устройство;
–         "Пользователь" – пользователь с правами доступа на этот видеоканал;
–         "Источник видео" – выбор видеоканала для транскодирования. Для выбора видеоканала нажмите на кнопку , в открывшемся окне выберите необходимый видеоканал и нажмите копку "ОК".
Далее необходимо добавить транскодированный канал. В контекстном меню элемента "Видеотранскодер" выберите пункт "Добавить", в открывшемся окне выберите необходимый режим транскодированного видеоканала и нажмите на кнопку "ОК". Для каждого режима транскодированного видеоканала в нижней части окна приведено описание (Рисунок 4, Рисунок 5).

Рисунок 4

Рисунок 5


Добавленный транскодированный видеоканал отобразится в списке (Рисунок 6).

Рисунок 6


Окно настройки транскодированного видеоканала содержит следующие параметры:
–         "Имя" – имя транскодированного видеоканала. В качестве имени рекомендуется использовать название видеокамеры, для которой будет использоваться транскодированный видеоканал;
–         "Отложенный запуск (мсек)" - интервал времени, по истечении которого, после запуска специального программного обеспечения будет запущено настраиваемое устройство;
–         "Исключить из списка" – включение/выключение отображения видеоканала в окне "Каналы" программы;
–         "Динамическая адаптация битрейта" – включение/выключение режима динамической адаптации битрейта, при которой значение битрейта уменьшается при нагрузке сети.
–         "Битрейт" – количество бит для передачи видеоинформации в единицу времени.
–         "Основной канал" – выбор канала, в подмодулях которого будет отображаться транскодированный видеоканал.
–         "Исходное разрешение" – включение/выключение режима использования разрешения источника видеоданных.
–         "Генерировать стоп–кадр" – включение/выключение режима генерации полноразмерного стоп–кадра;
–         В области "Общие настройки" содержатся следующие параметры:
–         "Размер GOP" – регулятор, используемый для изменения частоты (периода следования) ключевого кадра;
–         "Кодек" – выбор формата сжатия видео;
–         "Разрешение" – выбор размера видеокадра (в пикселях), поддерживаемого видеокамерой для выбранного кодека. При увеличении разрешения качество изображения улучшается, одновременно с ним, увеличивается потребление ресурсов системы;
–         "FPS" – выбор количества кадров в секунду, для выбранного разрешения и выбранного кодека. При увеличении значения параметра "FPS" изображение видеокамеры станет более плавным, но при этом, увеличится потребление ресурсов системы.
В поле "Основной видеоканал" укажите видеоканал, с которым будет работать программа. В остальных параметрах укажите необходимые значения.
Для сохранения настроек нажать на кнопку "Применить".
Made on
Tilda